[. обратно .] [.подготоака.] [ .поход. ] [ .лирика.] [альбом1] [альбом2] [все походы]

М.Мойва - Вишера 2002.

Приключения.

Часть 1. Приехали ... теперь только мы и природа.

Добраться до Ивделя просто по нынешним временам. К нашим услугам самая железная дорога.
Ивдель маленький городишка (на вскидку тысяч 5-10 без ЗЕКОВ) густо окруженный действующими и не очень зонами. У
 народа есть вахтовки или нечто подобное в достаточном количестве для заброски. Наша вахтовка  - первый дизель, некогда попавший в Ивдель с партией геологов. Двигатель, наверное, 1000000ник, по рассказам хозяина отходил 700000км без ремонта. О кузове этого не скажешь. Итак, мы грузимся с утра на вахтовку (в 10:00) и пол дня едем по хорошей грунтовке довольно быстро. После 14:00 примерно, плохая дорога постепенно превращается в непроходимую для обычной машины, и по тому, что нас начинает подбрасывать к потолку становится понятно, что мя движемся в верном направлении. Дорога до места составила 140-150 км и заняла 7 (с перекурами) часов времени (2500 денег). Наша вахтовка на одном из перекуров не завелась стартером из-за перегрева, и 8 мужиков ее заводят с толкача. А в конце пути она просто вскипела и остывала примерно 45 минут.
Дорога лесовозная в конце выходит к хребту Молебный камень, а затем поворачивает на север. Это нас смутило, так как по карте она идет на запад. На самом деле на север примерно 3 км, а затем, огибая гору с севера, вновь идет на запад к хребту Молебный камень, севернее истоков Вижая. Но дорогу дальше точки высадки трудно назвать проезжаемой даже для Урала, к тому же экономия составила бы всего примерно 2 км, а возможно и не сэкономили бы совсем. На карте
WPT006 и WPT007 лежат на этой дороге (нам пришлось проехать назад к перевалу). Примерно в 18:00 начали двигаться от точки WPT007 через перевал до WPT011. Поражает обилие снега на перевале. Снег лежит на восточных склонах, начиная с 700 метров, даже в лесу. Удивительна перемена если на восточном склоне еще поздняя весна, то на западном уже начало лета и снега уже почти нет.
Первая стоянка на седловине между двух горок. Под ногами - мягкий ковер изо мхов, травы нет. Вода
  - из небольших луж, неподалеку в лесу ручей (течет в сторону Вижая). Ветер довольно ощутимый, поэтому насекомых мало, не холодно и не жарко. Спать на моховой перине покрытой пенкой очень приятно. Вид во все стороны сказочный - горы. Кругом гигантские пространства, так что трудно определить расстояние до окружающих гор. Вид величественный (чем-то напомнило просторы Кваркуша). Вечерний ужин и праздник начала похода оказался почти полностью из продуктов взятых "на дорожку" поэтому выпал из продраскладки и лег лишним грузом на плечи. Итак, первый переход был в меру утомительным для нашей не подготовленной группы. Шли сначала по 45 и отдыхали по 15 , затем стали идти меньше. Всего 4 перехода и 3 км.
Точки на карте между
  7 и 11 - места привалов.  Впечатление отсутствия людей  полное. Как оказалось люди есть только за перевалом. Завтра перевал Молебного хребта и долина Малой Мойвы.

Часть 2. Перевал Молебного.

Утро как всегда свежо и прохладно в горах. За завтраком мы с Александром Поповым  решили сходить на Ойна-Чахль, до которого было 4.5 км, гора кажется рядом - рукой дотянешься. "Ну, сбегаем, пока лагерь собирается, час туда - час обратно". Оказалось что нужно сначала спуститься в долину истоков Вижая на 100м, а затем подняться на 700. Истоки Вижая очень красивы. Это несколько небольших шумных ручьев с очень чистой водой (мы перешли 3), небольшие, причудливые верховые болотца. Есть заваленное валунами русло - ручей журчит под нами 1.5-2 метра, но его не видно.  Подъем крутой - приходится пересекать снежники  - некоторые самые крутые просто обходили. Шли в гору по 20 минут , 3-5 отдыхали. Вид с верху, конечно, стоил тех трудностей. В итоге проходили 5 часов. В горах расстояния обманчивы. С такого расстояния ни мы лагеря не они нас не увидели. Группа, тем временем, снялась и прошла некоторое расстояние, по карте видно, что мы с вершины вернулись не туда, откуда вышли. Кстати им пришлось нести и наши рюкзаки, они пошли в обход болот - это было разумно. Соединившись, отдохнули с полчаса  - успели искупнуться в маленьком ледяном озерце (уширение ручья)  - примерно по пояс. Затем двинулись к перевалу. Обед у самых истоков Вижая  - чистые родники, рядом со снежником. Перевалив через Молебный хребет в долину Малой Мойвы - попадаем в лето - травы, мошка. Останавливаемся уже в лесу на поляне, словно специально оставленной лесом для нас.

Часть 3. Вода

Трудно представить, что можно мыться и купаться в 8 градусной воде с удовольствием. Но когда мы вышли в устье М.Мойвы и р. Хочгинлохя к нарисованному по карте кордону, то поняли что новости две. Первая что кордона нет (мы даже сходили на 1.5 км ниже) и вторая  - река полноводна для начала сплава. Стаяла жара +30 и холодная вода была очень кстати. Немного впереди была пещаная коса, на которой и было решено собирать кат. Река после слияния чуть выше колена, но настолько бурная, что трудно перейти. Мощь потока впечатляет. Вечер начался с поиска жердей для ката. С этим некоторая проблема (искали сухие ровные сосновые)  но конечно в лесу без жердей не остались.
Вечером того же дня к нам вышла небольшая стройная женщина в форме лесника - старший научный сотрудник Ирина Владимировна Прокошева. Она рассказала о названиях речушек, что стекаются в Малую Мойву и о горах окруживших ее. "Чахль"
  - это острые вершины а "Тумп"  - с плоским верхом. Про названия можно посмотреть на карте здесь. Это был единственный человек который посмотрел в наши бумаги. У нее на поясе GPS Garmin. Говорит, для отметки мест редких растений. От нее мы узнали о точном расположении кордона, он оказался ниже по течению 1.5 км на левом берегу. Точное его положение смотрите на карте здесь. Еще она рассказала про то, что на кордон иногда прилетают на вертолетах водки попить и шашлыки пожарить НР.
Утром были собраны и надуты каты, и к 4 вечера мы с восторгом пошли по бурной воде.
Итак, 1.5км ниже по течению река распалась на 2 протока, причем глубокий (правый) на глухо завален, в свободном воды было по щиколотку и менее, именно в этом месте и находится кордон.
Протяженность
 мели не более 200м и каты вполне прошли (местами слегка приподнимали). За протокой на галечной косе (левый берег), встали на стоянку - собрались посетить водопады.
К водопадам, которые находятся в долине Ишерима (на Светлом ручье, от 2 до 6 метров высотой по рассказам), ведет тропа от кордона. Всего примерно в 8 км. Предприятие казалось простым и верным. И вот мы вышли в 7:30 вечера (с нами было 2 ребенка). Прошли кордон - запущенность и разруха, но понравился стол с причудливым деревянным узлом. Тропа оказалась широкая и хорошо натоптанная, почищенная, но
 местами жижа и лужи,  поэтому лучше идти в сапогах, но путается в слиянии ручьев и по видимому раздваивается где-то там, одна часть продолжает идти вдоль Молебной к истоку и подножью Ишерима, а правая уходит на Светлый ручей, к водопадам. Мы не увидели развилки и ушли к Ишериму, к водопадам лучше идти по карте, свернув в нужном месте, предварительно ХОРОШЕНЬКО расспросив на кордоне, там считают, что все очевидно (и нас в этом же убедили и поэтому промахнулись!). Средняя скорость движения по тропе 3км/час и шли примерно 3-4 часа с привалами. Мошки было море, так что я даже заткнул уши листьями, чтоб не лезла (в глаза и рот лезла нещадно). Пришли к большому снежнику, из-под которого вытекала Молебная, было 11 вечера. Конечно там тоже очень красиво но водопадов нет. Остановились на привал,  и сухой ужин. Отдыхали минут 40, мошки на открытом курумнике меньше - сдувает. Со снежника дует холодом, солнце садилось и становилось сумрачно и прохладно - пора возвращаться. Дети устали.   До Ишерима (вершины)  осталось 2.7 км и  600м по высоте, исходя из предыдущего опыта - часа 2. Но мы не стали отбиваться от группы и с сожалением в 11:30 двинулись в обратный путь. Обратно летели быстрее. Упал холодок, и насекомые исчезли, идти легко и приятно (понимаю, почему некоторые идут ночью) к тому же ночи светлые и дорогу приемлемо видно. Долетели за 2:30, так что к 2 ночи были уже в лагере, где к нашей радости, ждал горячий вкуснейший обед, любезно приготовленный оставшимся в лагере Валерой (нашим рыбаком).

Часть 4. Первый полный ходовой день.

Встали, конечно, уже в 11 - и то благодаря дневной жаре. Малая Мойва оказалась приятной игривой рекой, быстро набирая воду из впадающих ручьев. Скорость течения превосходная от 6 до 12км/ч местами (в среднем 9 км/ч). Воды было достаточно и для байдарок  - для наших катов - с избытком. Вышли на воду около 15 часов. До впадения Б.Мойвы примерно 8 км. Эти километры самые интересные и веселые. Только пролетели все пороги слишком быстро. Встали на Обед в устье М.Мойвы примерно уже в 17 часов.  Вода на слиянии 11 градусов С. В 18 уж е двинулись дальне. Река стала значительно шире и спокойнее. Хотя это только Б.Мойва! Встали уже на Вишере. В устье Б.Мойвы (справа) есть изба с баней, там стаяли рыбаки - ждали пока хариус вверх пойдет. Дальше устья Б.Мойвы рыбаки попадаются постоянно через 1-2 км (впечатление, что заповедник кончился). Встать там нам не понравилось, и мы скатились еще на пару километров, на первую нашу Вишерскую стоянку - на правом берегу, на первый взгляд неудобную, но вполне приемлемую. Вечером праздник  - начало водного похода, при свечах чтение "Солдата Ченкина", пенье под гитару, искры костра и все, что обычно в таких ситуациях возникает в дружеских компаниях.

Часть 5. Первый День Вишеры.

Пожалуй, самый интересный день на Вишере. Весь этот день впереди слева виден Тулымский камень в виде седла лошади. На языке манси он примерно так и называется. На мысе перед Вишерскими порогами встретили группу из Перми, они забросились вертолетом выше Мойвы. Напротив гребня Тулымского камня река образует пороги, бурные, но легко проходимые и для наших катамаранов не составили препятствия. Через пороги мы катались 3 раза, разгрузив 1 катамаран. В этом месте ближе всего пойти на вершину. Далее от Лыпьей есть тропа, по описаниям она идет обратно вдоль реки до порогов. От порогов, по какой то заросшей просеке примерно 6-7 км по прямой и 1 км по высоте. Речка Лыпья впадает 2-3 км ниже порогов справа. Напротив устья на высоком левом берегу избушка. Есть печка и настил человек на 6. Под открытым небом около избы стол с лавками, есть даже туалет. На самом видном месте берегового пляжа лежала ярко-красная бензопила "Дружба". Остановились мы у избушки на полянке. Кордон на Лыпьей находится в 300-400метрах по правому берегу. Он расположен именно на Лыпьей (правый берег Лыпьей), не огромной поляне с него прекрасный вид на Тулым, это тоже отличное место для стоянки (жаль обнаружили это только утром). Живут 2 сотрудника (муж с женой) и лошадь с жеребенком. На кордоне не работает радиостанция, поэтому связи нет. Им давно ничего не привозили и вообще плохо со снабжением, даже предметами первой необходимости. Оставили им  бутылку средства от комаров и двинули на утро дальше.

Часть 6. "Круглая Ямка" и 71 квартал

Днем прошли "Круглую ямку" (по правому берегу) - это контрольный пункт на выходе из заповедника. Остановились, разбудили Мишку и отметились. Купили у него рыбы на 250р. И пошли дальше. 71 Квартал  - это граница заповедника  - дальше охранная зона. Туда выходят проходимые для "Нивы" и "Урала" дороги, и дальше помимо вездесущих рыбаков вплотную догоняет Вас остальная цивилизация. Проплывали мы его уже вечером, накрапывал дождик, и пасмурное небо довершало картин обилия народа и машин. На более-менее подходящих для стоянки местах уже стаяли группы (одна даже с Джипами - по-видимому, рыбаки, удочки и какие то резиновые костюмы). Мне показалось, что было не менее 4-5 групп. Поэтому мы прошли немного дальше и встали в левой протоке напротив островка  - в продуваемом хвойном лесу - тихо и спокойно. Дальнейшее путешествие не предвещало ничего интересного, и все однозначно решили, что 71  -  это лучшее место покинуть реку. Но нам предстояло плыть дальше  - в Красновишерск.

Часть 7. Велс и все что ниже.

В поселок Велс пришли в 19:00. Капитализм, как и автобусы, суда добираются еще с трудом. Мы наблюдали как "КамАЗ" и "Урал" форсировали Вишеру в брод  -  дорога начинается на правом берегу, а Велс на левом... В единственном магазине был учет на прием продуктов, и продавать ничего не собирались, после долгих и многократных попыток нам пообещали продать чеса через 2. Тем временем мы прошли по домам и договорились о хлебе и молоке, в 21:00 запаслись продуктами и пошли дальше к стоянке и ночлегу. К моменту прибытия в Велс у нас осталось 19 банок тушенки, это примерно 10кг груза, который можно было не нести! Особенно если вспомнить, как в первый день мы тащили куриц и пирожки из дорожных припасов.  Дальше ежедневно до самого Красновишерска  деревни, до них уже ходит транспорт и полный порядок с магазинами и сметаной.  Вставать старались на галечных пляжах, поскольку даже на полянках доставала мошка, в это время косить еще только начинали. Стоянки в этом году уже выбрали самые удачные - положительный момент повторного  маршрута по реке. Поэтому если внимательно посмотреть на карту, то можно многое почерпнуть.

Часть 8. Тайны Писаного камня.

В прошлом году нам рассказали невероятную историю, будто рисунки древнего человека с писаного камня были срезаны и перевезены в музей (причем рассказали "местные" пермяки). В этом году мы точно знали, что это бред и рисунки на месте. Но найти их непросто. Мы нашли. Итак, обо всем по порядку. Писаный камень открывается после левого поворота реки на правом берегу, состоит из нескольких скальных стен (3 или 4, в общем, то это одна стена просто местами обвалилась и поросла лесом) высотой примерно 100 метров. Сразу от начала гряды есть тропинка с реки на первую, одну из самых высоких скал (по GPS около 90 метров). Чуть выше по реке есть стоянка, но река там течет в петле и вода застаивается - нам не очень понравилось в прошлом году. Вид со скалы впечатляет, над обрывом есть камень для любителей острых ощущений. Рисунки древнего человека находятся на третьей гряде на высоте примерно 3-4 метра над водой (летом), нужно медленно проплывать и ориентироваться на надписи современных дегенератов. Все кирпичного цвета (и старые и новые), под древними рисунками примерно на 1-1.5 метра обильные и толстые надписи в стиле "здесь был...". Цвет охра. Древние рисунки чуть темнее и бледнее, размера небольшого, смотреть надо внимательно. В конце Писаного скала отступает от реки чуть в лес и видна тропа и подъезд с реки. Это выход к пещере, точнее к двум. Первая пещера имеет низкий и широкий вход  - под нависшим козырьком можно пролезть только на корточках, затем зал в полный рост примерно 30-50 метров, затем в стене еще один проход (тоже на корточках) в следующий зал он метров 15. Темно сыро прохладно, под ногами глина  - лучше сапоги одеть. Вторая пещера выше по тропе и не так интересна.

Часть Последняя.

Ниже Писаного камня река становится совсем скучной, а затем и грязной. Единственной достопримечательностью остаются скальные выходы (самые интересные из которых камень Говорливый и Ветлан). Уже на подъездах, и в самом Красновишерске, глядя на реку, становится очень стыдно за род человечески, и даже тихая прелесть самого городка не в силах подавить это гнетущее чувство.

Сайт создан в системе uCoz