Дорохин и Компания. 2004.

[оглавление] .. [лоция по прохождению] .. [карты] .. [альбом1] .. [альбом2] .. [все походы]


Маньпупунер – лоция


Перед началом хотелось сказать несколько слов о самом этом произведении. Во первых почему лоция ведь маршрут пеший? Мы могли бы написать и «Маньпупунер для чайников», есть такой жанр литературы, но в какой то мере это обижает чувства людей решивших впервые посетить это замечательное место (так как это решение уже подразумевает кое какой опыт пеших передвижений) а уж тем более чувства собственного достоинства глубоко уважаемых ГУРУ истоптавших на туристских маршрутах не одну пару ног до коленок. А с таким названием нет ничего зазорного прочитать и дополнить своими впечатлениями и комментариями людям уже бывавшим в тех местах, и тем кто это только планирует. Мы не претендуем на всесторонний охват темы, этот текст лишь следствие наших ошибок и находок. Мы не экстремалы-самоистязатели, тем маршрут не нужен важно направление. Для нас важнее открывающиеся виды, а не преодоление себя любимого. Красота для каждого своя, поэтому поводу мы здесь молчим, придете сами все увидите. Мы видим смысл этого отчета только в том чтобы указать, как с нашей точки с наименьшими потерями жировой ткани и энтузиазма дойти до места. Мы намеренно не указываем азимуты и т.п, а ссылаемся на характерные приметы местности или даем точки GPS (поразумевается, что у Вас есть карта+компас или GPS+карта). Все названия и высоты даны согласно прилагающихся карт. Все прилагательные, местоимения , существительные и т.д отражают лишь видение авторов и отношения к справочным пособиям , толковому словарю Даля и т.д не имеют. Например слово «тундра» будет означать лишь то, что так увиденный пейзаж воспринимается авторами. В текст вставлены фотографии небольшого объема, которые дают представление как идти туда, а не оттуда, т.е сделаны по ходу движения. Комментарии типа «лево-право» даются по ходу движения. Наши переходы 40 мин идем 10-20 отдыхаем это примерно 2,5-3 км.


Теперь ближе к теме. До начала маршрута (река Ауспия) мы добирались на собственных автомобилях (УАЗ).А так у местных в Ивделе бизнес по доставке туристов от ж/д вокзала до точки старта достаточно развит, летом 2004 года это удовольствие стоило от 3000 до 5000 руб. Обращаем ваше внимание – не все водители везут до Ауспии, многие только до Чёртова моста (был такой за 20 км от Аспии – сожгли в июле 2004г) низом по болоту может пройти только Урал. Так как мост сожгли возможен проезд только через второй Северный это 15 километров приличного бездорожья только лесовозная колея (3-4 часа на второй пониженной).До этого места все мосты через крупные реки Вижай, Тошемку, Ушму сожжены, через реки проехать на Ниве проблематично если было много осадков то и на УАЗ тяжело особенно через Ушму (когда мы возвращались уровень воды был чуть выше метра)6. По наблюдениям нескольких последних лет лучшее время для похода июль, нет обложных дождей как в августе, в горах есть снежники, в Ауспии немного хариуса в конце месяца созревает ягода встречаются грибы, но нет такого изобилия как в августе. Итак мы на месте переезжаем через Ауспию и смотрим на часы до ближайшей хорошей стоянке на берегу реки примерно 12 км – 4 перехода, время есть – вперед, нет ночуем - рыбачим. От того места где мы пересекли Ауспию дорога идет дальше, движемся по ней через 0.5 км развилка сворачиваем по дороге влево (правая ведет на базу Ильича на Лозьве), ещё через 0.5 км эта дорога переходит в тропу. Тропа идет правым берегом Ауспии близко от воды вначале, и периодически выходя к реке в дальнейшем (первый раз через 2 – 2,5 перехода), по тропе встречаются сырые участки в сухой год можно идти в кроссовках. Тропа хорошо видна, если встретится своротка, держитесь левой тропки. Через 4 перехода пересекаем крупный правый приток на берегу подходящая стоянка. Дальше дорога идет на подьём, пересекая верховые болотца в которых по ситуации - либо сыро, либо грязно. Через 2,5 перехода тропа выходит к хорошей полянке на берегу где возможна стоянка. Еще через 0,5 и 1,5 перехода хорошие стоянки на галечных косах. Далее тропа уходит вверх где на протяжении 2 х переходов идет по лесу и частично заболоченной местности, где мы столкнулись с отсутствием питьевой воды, после них тропа выходит на стоянку «с ложкой». Ложку длинной около 1м вытесал топором какой-то турист имя история не сохранила, а достопримечательность осталась. С этой стоянки вверх по реке открывается вид на вершину 1007. Ещё один переход, русло реки разделяется тропа уходит по правому и вот последняя из возможных стоянок на Ауспии по кедрами на высоком берегу. Это последнее место, где есть вода, далее до истоков Лозьвы воды нет. Говорят , что по левому (основному) истоку есть тропа на Хозью и Пурму мы развилки не встретили. Если вы вышли с утра и в неплохой физической форме - до этой стоянки реально дойти за один ходовой день. Если вышли с обеда лучше встать на первом крупном правом притоке, а на следующий день дойти на один из первых истоков Лозьвы за первым отрогом Холатсяхля. Со стоянки начинается основной подьём тропа едет краем полян с высокой травой, примерно через 1 км березовый лес переходит в кустарник который довольно быстро заканчивается, от стоянки до останца с памятными табличками 1 переход. У останца тропа заканчивается и выложена стрелка из камней указывающая направление на перевал. Взяв направление на правый отрог Холатчахля по седловине, через 1.5 перехода выходим на один из истоков Лозьвы, в зависимости от времени здесь можно встретить снежники. Стоянки возможны на всех истоках Лозьвы они довольно высоко заходят в горы, выше границы леса. Проблем с топливом для костра особых нет, часто встречаются высохшие деревца ели. На следующие переходы заправляемся водой 1 литр на человека т.к идти большей частью по водоразделу, а спускаться за водой большего желания нет. На северном склоне Холатчахля есть камень «лицо» (по крайней мере нам его так назвали), если смотреть на него с восточной стороны то напоминает голову неандертальца или папуаса, если обойти и посмотреть с запада голова интеллигентного европейца . Направление берем на плоскую вершину высоты 921 через седловину рядом с высотой 824 (остается справа). Выйдя в седловину (1 переход) откорректировали направление на хребет и на высоту 921 (0,7 перехода) по местности т.к. мох с кустарником на склонах более высок чем на вершине и идти труднее. Далее лучше идти по водоразделу оставляя вершину 996,9 слева без потери высоты (1 переход) далее два варианта:

1. спуститься в красивейшее ур. Поритайтсори. На истоке Лозьвы с обозначением на карте «скал» очень живописное ущелье со снежником, который может там пролежать все лето . Русло истока все состоит из водопадов разной высоты от 0,5 до 7,0 метра и проходит под снежником образуя арки и гроты, при переходе ущелья в долину отличная полянка. В долине встречаются живописные места, поросшие папоротником, на снежниках дикие олени . От отметки 590,0 (урез воды синим) можно выйти на правый склон высоты 1073,7 с небольшим набором высоты (долина вся поросла карликовой ивой и можжевельником идти можно, но хорошего мало), чтобы выйти (примерно 2 перехода) к оз.Лунтхусантур под г.Отыртэн (стоять можно но дров в округе нет). Далее выбираться на правый склон и по нему на вершину Отыртэна, или не заходя на вершину чуть обойти гору по седловине с высотой 920,6 и склоном выйти в седловину к г.Моттевчахль. В хорошую погоду, без дымки, с вершины Отыртэна уже видны болваны Маньпупунера. На вершине гребень из каменных останцев, если спуститься к группе останцев на западном слоне то можно увидеть останец «ворота Отыртэна».

2. на северном склоне высоты 996,9 правее седловины хребта сложены туры, по которым можно выйти на правый склон высоты 988,7. При этом ур. Поритайтсори (седловину между высотой 996,9 и 988,7) лучше пересечь по прямой с потерей высоты т.к. подьем по склону высоты 988,7 с выходом на седловину с высотой 1073,7 трудности не представляет зеленка со смесью курумников разной крупности в седловине воды не При необходимости воду можно поискать ниже снежников. Один находится на северо – восточном склоне высоты996,9 другой на восточном склоне высоты 988,7. Второй предпочтительнее если вы проходите мимо Поритайтсори. Далее двигаться по водоразделу через указанную высоту, высоту 973,6 либо на вершину Отыртэна, либо в обход его через седловину с высотой 1005,2. или начав спуск по склону 1073,7 выйти к озеру и далее по маршруту 1.

Если идти левым склоном Отыртэна, то за водой к истокам Ёлима спускаться довольно низко, ручьи текут в каналах глубиной от 3 до 7 метров, дрова есть, хорошие полянки вид на Отыртен который господствует над местностью. Следующая хорошая стоянка на истоке Сульпы.Подьем на седловину с высотой 1005,2 крутой держаться лучше намного правее группы останцев на склоне 1005,2 ближе к Отыртэну т.к. за перевалом довольно глубокий каньон со снежником (1 переход) и обходить его нужно справа склоном Отыртэна без потери высоты выходя на его отрог в виде языка усеянного курумником с зеленкой и по нему в седловину к г.Моттевчахль(1 переход). За Отыртеном на протяжении 3х переходов мест для стоянок нет. По трудности маршруты примерно одинаковы. В седловине между Отыртеном и Моттевчахлем есть верховое болотце можно пополнить запас воды, но для стоянки место не подходит. Дальше воды не будет долго (если не спускаться в правый распадок за Моттевчахлем, но это большая потеря высоты, распадок зарос кустарником и дальнейший подьём на склон высоты 1014,3 очень крут). Несмотря на то, что кажется надо идти правее ближе к Моттевчахлю, надо недоходя седловины между Отыртыном и Моттевчахлем взять левее и с небольшой потерей высоты выйти на перешеек между Моттевчахлем и 1014.3. С середины этого перешейка взять направление на правую плоскую вершину высоты 1014.3 и перевалив через неё выйти на перешеек с безымянной высотой. По нему идти придерживаясь правой стороны, но чуть выше зеленки с ивняком, далее обогнуть справа по склону безымянную высоту не поднимаясь выше ? её высоты выйти чуть выше точки 72 помеченной на карте. Прямо перед нами находится «большая гора щебенки».

Здесь лучше остановиться на стоянку, т.к пригодных для стоянки мест с водой нет в течении примерно 1 ходового дня. Нужно сказать, что если Вам придется огибать безымянную высоту со стороны Маньской Волоснитцы то идти там труднее т.к. мох выше и курумника больше так же начинаются трудности с водой до речки спускаться далеко. Найти воду можно на склоне Яныгхачечахля, причем на террасках в зарослях ивы, но стоянки там неудобны т.к. довольно много насекомых и как правило далеко идти за водой. Самым оптимальным нам представляется вариант встать на стоянку на истоке Сульпы недоходя до горы щебенки. Истоки легко найти по зарослям ивняка вдоль них. Как правило вдоль расположены отличные полянки с небольшими кустиками можжевельника, но мало дров. Перейдя низкое место и несколько ручейков выходим к основному истоку Сульпы где тоже неплохо остановиться, Вобщем в долины Сульпы есть где встать не спускаясь с гор. Для дальнейшего пути лучше набрать воды из расчета дневного перехода. Основное русло не переходим, вдоль него можно встретить первые фрагменты мансийских троп. Надо отметить что тропы это дороги гор, проложены оптимально, твердые - нога не проваливается, ведут в нужном направлении скорость по ним крейсерская, жаль когда натоптанная на вид тропа вдруг незаметно растворяется в траве, хотя ногами еще какое-то время ощущается. По ней выходим на седловину с г.Яныгхачечахль, там находится сарай с нарами и печкой но грязь как в бичарне. Там же в нашем случае находился палаточный базовый лагерь геологов, была рация (по отзывам групп прошедших после нас они непрочь были поторговать продуктами по ценам «северного полюса»). Останавливаться в самой седловине неудобно т.к. до воды и дров далеко, вид неплохой. С седловины, если не удастся найти тропу ( идет примерно посередине склона огибая г.Яныгхачечахль слева) выходите выше уровня зеленки на левый пологий склон (по виду с седловины) там тропу можно найти по турам, она приведет вас в седловину с высотой 860,2 на её склоне справа видна «малая гора щебенки» идти лучше мимо её левого склона. Выйдя на высоту взять направление на точку 746,3 (не выходя на водораздел, а двигаясь левым склоном с небольшой потерей высоты) идти удобно дленными полосками зеленки идущих в нужном направлении между крупным курумником по довольно длинному языку и лишь после него выйти на склон. От точки 746,3 не следует подниматься сразу на довольно крутой склон высоты 917,2, лучше подниматься по склону забирая вправо так, чтобы выйти на вершину справой стороны. С вершины высоты 917,2 видна древняя оленья дорога в наши дни превратившаяся в тропу по ней и лежит дальнейший путь тропа уже не кончается до самых истоков Печеры. Взяв направление на тропу спускаемся справа от вершины, спуск довольно крут все осложняется тем, что начиная практически с этого места мхи довольно высокие и нога глубоко проваливается в пружинящий ковер мха. Направление держать на высоту 708,9 тропа начинается за ней. Недоходя границы леса слева по тропе встречается мансийская стоянка с кострищем и костями крупного животного. Воду можно найти спустившись от стоянки по правому склону метров 300. До высоты 708,9 воду искать не стоит даже далеко внизу и справа и слева её нет. От стоянки тропа заходит в березовую аллею. Через 200 – 300 метров тропа выходит из леса на поляну тут важно не потерять тропу и не уйти в сторону вершины793,2. Нужно искать тропу на левом краю поляны с неё тропа снова заходит в лес и примерно 2-3 часа придётся идти по нему. В начале сезона начало тропы найти довольно сложно и потом смотреть лучше внимательно, чтобы её не потерять в зарослях ивы. В лесу тропу пересекают два ручья в первой трети тропы в случае необходимости можно встать на ночевку, т.к выше границы леса воды нет, на тропе несколько слабо заболоченных (вообщем-то просто сырых). Тропа выходит из леса под высотой 809,0 кстати на карте тропа нанесена довольно точно. С этого места тропа идет выше границы леса примерно 3 перехода, хорошо видна. По ней обходим г.Янывондерсяхал, без тропы идти не советуем т.к по склонам очень плотные заросли карликовой ивы и т.п. Тропа, обходя высоту 834,8 заходит в зеленку тут также важно её не потерять, особенно если идёте в числе первых групп сезона. Через метров 200 начинается вездеходная дорога идти нужно по ней, легче идти не станет т.к много заболоченных участков и ГТТ просто подмял кустарник, обнажил корни, а дожди смыли лишнюю почву. После захода в зеленку через минут 15-20 встретится первый ручей в 5 ти минутах от него второй, если есть необходимость на втором можно встать на стоянку. Необходимо заметить, очень многие идут «по Рундквисту» карты с его маршрутом доступны и многие стремятся его детально повторить, поэтому сворачивают к Печере и выходят на южную оконечность хребта Маньпупунер. Заметим Рундквисту и его группе был нужен именно хребет (чтобы включить его в список пройденного маршрута), для этого пришлось переть через лес без тропы, ничего примечательного на этом маршруте нет, даже южная оконечность хребта ничего из себя не представляет (даже старые манси дорог так не прокладывали) хотите – тогда без нас. Нам же дальше по тропе, простите уже дороге, через примерно 2 перехода от второго ручья выходим на склон прямо в седловину между высотой 834,8 и безымянным пригорком. На седловине «установлена» двухсотлитровая бочка от солярки – монумент геологам, вокруг траки от гусениц, шестерни, обломки АКБ. Дорога переходит на восточную часть хребта и выходит на седловину 701,0 примерно через один переход. Далее поднимается на склон очередной безымянной высоты с горой щебенки и вот видна вблизи г.Печерья-Таляхчахль её левым склоном дорога раздваивается нам по левой, через 2-3 перехода она выходит к истокам р.Печеры. Если не упадут таблички, извещающие вас о том, что это водоохранная зона, то видно его издалека (внизу в зарослях ивняка белые прямоугольники). Исток обозначен памятной табличкой. Не доходя истока в (чуть выше) приметная поляна с зарослями иван-чая на ней остатки мансийской стоянки с хорошо сохранившимися нартами (мы убрали их с земли и установили на бревна, просьба сделать также). Сворачивать на хребет Маньпупунёр нужно не доходя 2 – 2,5 км до истока Печеры с седловины между г.Печерья-Таляхчахль и безымянным отрогом идущим на северо-запад от горы. К слову на исток можно спуститься на обратном пути. Направление нужно взять левее точки 758,4 на южную вершину хребта Маньпупунер 772,0. Двигаться нужно по гребню постепенно забирая к западной оконечности отрога и постарайтесь найти тур, далее смотря в указанном направлении должен быть виден следующий тур. Ваша задача выйти на просеку Вологодская Грань это лучший путь на хребет. Как только начнутся деревья на них будут зарубки, мы обновили их просьба к тем кто пойдёт после нас – не поленитесь сделайте доброе дело добавьте затесов и туров. Первая зарубка отмечена двумя турами. Со склона хребта выше зоны леса грань смотрится не просекой, а тонкой прямой темной ниточкой проведенной по кронам деревьев. Причем видно её в пределах небольшего сектора, когда стоишь прямо над ней и 100 метров вправо и влево. Если Вам не повезло возьмите направление любое параллельно Вологодской Грани и идите. В лесу Грань неплохо прослеживается идти по ней легко, есть небольшой сырой участок на слоне хребта Маньпупунер. Грань можно преодолеть за два перехода. В Печере обязательно наберите воды дальше до самих останцев нам вода не встретилась. На берегу хорошая стоянка. Выйдя из зоны леса можно не поднимаясь на водораздел, с небольшим набором высоты выходить в седловину перед высотой 749,5, стараясь обойти заросли ивняка слева. Далее небольшой участок паркового леса. За ним, оставляя высоту 749,5 слева, двигайтесь склоном на высоту 860,5 со столообразной горой на вершине и переваливайте прямо через неё. На склоне указанной горы со стороны останцев и её основания потрудитесь найти тропу, т.к. практически весь дальнейший путь порос карликовой берёзой идти по которой только наказание. Вот и все тропа выведет вас к останцам уже без нашего участия, приятных вам впечатлений, справа по тропе встретится стоянка на ней можно остановиться на ночь, но где поблизости есть вода мы не знаем. В предложенный маршрут мы готовы внести Ваши замечания и дополнения присылайте их на наш адрес. Также мы будем благодарны за отзывы о данном материале т.к. в планах описать оставшуюся часть маршрута до Торрепореиза.

Вот собственно и всё в заключение хотелось бы написать несколько строк начинающим:


По продуктам: Сейчас с приобретением продуктов для похода сложности не возникает, но хотелось бы и вес меньше и калорий побольше, исходя из этого мы предлагаем взять следующее:

  1. Сахар не брать вообще или по минимуму (не знаю даже для чего) вместо него сусли и т.п., если Вам, как и нам, противна сама мысль об этом продукте – купите несколько лимонов и пропустите их через мясорубку (вместе с кожурой), добавьте сахар по весу равный лимонам или чуть больше перемешайте, залейте в пластмассовые бутылки из-под газировки. Добавляйте как ароматизатор к чаю и т.п.(1 ложка) вместе с колёсами сахарозаменитея по вкусу и никакого привкуса. Одной бутылки 0,6л четырем взрослым мужикам хватает дней на 8-10.
  2. Сушеный сыр. Покупаете обычный сыр (в смысле не плавленый) натираете через крупную терку и сушите на воздухе. Можно есть горстями, или добавлять в каши, лапшу, макароны. На четырёх человек добавляли по две горсти.
  3. Касательно каш – лучше брать расфасованные порционно по пакетикам. Варить прямо в пакетиках. На человека одной порции хватает, в крайнем случае возьмите один сверху (мы тоже парни не худые).
  4. Суп естественно в пакетах. Один пакет на 3х человек.
  5. Теперь об основном нашем продукте который мы добавляем и утром в суп и вечером в кашу это сушеное мясо. Возможно у него есть название, или другой способ приготовления, но мы изобретали его сами. Берем не жирное мясо (жир прогоркает) – говядину (можно и мясо птицы типа филе) без пленки, жил и костей, прокручиваем на мясорубке один раз. Полученный фарш засыпаем в кипящую воду (не солёную). Когда фарш сварится и всплывет достаём его шумовкой, высыпаем в большую кастрюлю или таз. Добавляем соль много (примерно1 к 10 – 15 по весу сырого мяса), специи любые по вкусу. Перемешиваем и очень тонким слоем сушим на ткани, или в духовке но так, чтобы не поджарить. Прежде чем добавлять к пище, промываем об лишней соли в кружке холодной водой. На четырёх мужиков в суп добавляли ? кружки 400 мл, в кашу 1 кружку. Добавлять в воду при приготовлении. Отмеряете кружками норму на весь поход и вперёд.
  6. На обед брали сырокопченые колбасы из расчета 100 гр. на человека, не самый дешевый и легкий продукт, но при 30? С за весь поход ни одна не испортилась. Брать лучше в обсыпке на наш вкус.

По обуви:

  1. Есть средства берите горные кроссовки, нет обычные китайские но с твердой подошвой и без замши (сухой мох как наждачная бумага) сьедает до дыр за 2-3 дня.
  2. Резиновые сапоги, в идеале – болотные.

По инструменту:

  1. Топор – пилить в горах нечего.
  2. Горелка.